Red Ants Rychenberg - Burgdorf Wizards 5:3 (0:2, 4:0, 1:1)

Zur letzten Floorball-Partie des Fotojahres ging es am 20. Dezember 2009 nach Winterthur, um dort das Duell zwischen dem Tabellendritten Red Ants Rychenberg Winterthur und dem direkten Verfolger Burgdorf Wizards zu besuchen. Trotz dieser Tabellen-Nachbarschaft gingen natürlich die Ants als deutlicher Favorit in die Partie, die in der Startaufstellung aus deutscher Sicht sehr erfreulich begann: Sowohl Katja Timmel als auch Sandra Dirksen fanden sich in der Starting Six der Gastgeberinnen.
Nach etwas verhaltenen ersten Minuten übernahmen die Gastgeberinnen auch recht bald die Spielkontrolle, ohne dabei zunächst allerdings wirklich Druck auf das Tor von Sandra Zurbuchen zu entfachen. Trotzdem wäre die Führung für die Ameisen bald schon hochverdient gewesen, die Tore fielen allerdings auf der anderen Seite: innerhalb einer halben Minute traf Sina Cattaneo in der 8. und 9. Minute gleich zweimal für ihr Team. Dabei profitierte sie beide Male von schönen Zuspielen ihrer Mitspielerinnen: beim ersten Treffer schloss sie nach einem langen Auswurf von Zurbuchen ab und ließ dabei die Winterthurer Abwehr nicht gut aussehen, beim 2:0 schloss sie am langen Pfosten nach einem schönen Querpass von Rahel Kaltenrieder ab. Die Red Ants erhöhten nun die Schlagzahl, was allerdings zunächst das Match auch hektischer machte. Die erste große Chance für die Gastgeberinnen datierte aus der 12. Minute, als Michaela Kathriner am Torpfosten scheiterte. Auch wenn gerade zum Ende des Drittels die Partie fast nur noch in der Hälfte der Kantonsbernerinnen stattfand, retteten diese ihre 2:0-Führung in die erste Pause.
Die Red Ants starteten in das zweite Drittel mit nur noch zwei Reihen und relativ kurzen Wechseln, was sehr schnell von Erfolg gekrönt war, die Anzahl der rot-weissen Torchancen nahm doch nun überdeutlich zu. Und auch das Zählbare loeß nicht allzu lang auf sich warten: Daniela Stettler erzielte aus einer undurchsichtigen Situation vor dem Tor den Anschlusstreffer, für den Dirksen als Assist eingetragen wurde. Nur knappe zwei Minuten später folgte der Ausgleich, als Alexandra Frick einen Schuss von Silvana Nötzli unhaltbar abfälschte. Die Partie war also nun wieder völlig offen, auch wenn es zunächst so schien, als würden die Winterthurerinnen nun endgültig unaufhaltsam auf die Siegesstraße abbiegen. Kurz nachdem zunächst ein Treffer vn den Unparteiischen aberkannt wurde, sorgte Andrea Hofstetters 3:2 in der 30. Minute für die erstmalige Führung ihrer Mannschaft. Die nächsten Minuten verliefen sehr kämpferisch, erneut waren die Red Ants etwas glücklicher, als Suter die Lücke am kurzen Pfosten nach einem geblockten Schuss ausnutzte. So ging es mit 4:2 in die Pause.
Im dritten Drittel gingen die Ants wieder auf drei Linien zurück, was deutlich den Druck auf Burgdorf verringerte. Trotzdem sorgte Andrea Hofstetters 5:2 in der 42. Minute für eine kleine Vorentscheidung, daran konnte auch das dritte Tor der Gäste nichts mehr ändern, als die Ants in der 55. Minute den Ball nicht aus der Gefahrenzone brachten und das Spielgerät sogar letztlich in das eigene Tor lenkten.